События | Приветствия | Атрибутика | Официальные организации | Расписание | Пресс-центр
Важные даты | Регистрация | Статистика регистрации | Страны-участницы | Гиды
Тренировочные задачи | Форум | Коррективы | Решения | Лучшие задачи | Научная программа
История | Москва-1996 | Правила проведения | Предыдущие МХО | Международный комитет
Всероссийская олимпиада | Менделеевские олимпиады | Московская городская олимпиада | Олимпиада "Ломоносов"

Задачи

small logo

Программа Международной Химической Олимпиады

Word

Программа теоретического тура

Уровень 1: эти темы включены в подавляющее большинство школьных программ и не должны быть указаны в тренировочном комплекте.

Уровень 2: эти темы включены во многие школьные программы и могут быть использованы без указания в тренировочном комплекте.

Уровень 3: эти темы не включены в большинство школьных программ и могут быть использованы только при условии, что соответствующие примеры приведены в тренировочном комплекте.

1. Строение атома

1.1.

Введение

 

 

1.1.1.

Подсчет числа нуклонов

1

 

1.1.2.

Изотопы

1

1.2.

Атом водорода

 

 

1.2.1.

Понятие об уровнях энергии

1

 

1.2.2.

Форма s-орбиталей

1

 

1.2.3.

Форма и ориентация p-орбиталей

1

 

1.2.4.

Форма и ориентация d-орбиталей

3

 

1.2.5.

Простейшее уравнение Шредингера

3

 

1.2.6.

Квадрат модуля волновой функции и вероятность

3

 

1.2.7.

Квантовые числа (n, l, ml)

3

1.3.

Радиоактивность

 

 

1.3.1.

Типы радиоактивности

1

 

1.3.2.

Радиоактивный распад

1

 

1.3.3.

Ядерные реакции

2

 

 

 

 

2. Химическая связь

2.1.

Теория ОЭПВО – структуры с

 

 

2.1.1.

£4 электронных пар центрального атома

1

 

2.1.2.

центральным атомом, нарушающим "правило октета"

3

2.2.

Делокализация и резонанс

3

2.3.

Теория гибридизации орбиталей

3

2.4.

Теория молекулярных орбиталей

 

 

2.4.1.

Диаграмма молекулярных орбиталей: молекула H2

3

 

2.4.2.

Диаграмма молекулярных орбиталей: молекулы N2 и O2

3

 

2.4.3.

Порядки связей в O2, O2, O2+

3

 

2.4.4.

Неспаренные электроны и парамагнетизм

3

 

 

 

 

3. Химические расчеты

 

3.1.1.

Расчет коэффициентов в уравнениях реакций

1

 

3.1.2.

Стехиометрические расчеты

1

 

3.1.3.

Массовые, объемные соотношения (включая плотность)

1

 

3.1.4.

Эмпирическая формула

1

 

3.1.5.

Число Авогадро

1

 

3.1.6.

Расчет концентраций

1

 

 

 

 

4. Закономерности в периодической cистеме

4.1.

Электронные конфигурации

 

 

4.1.1.

Принцип запрета Паули

1

 

4.1.2.

Правило Хунда

1

 

4.1.3.

Элементы главных подгрупп

1

 

4.1.4.

Переходные металлы

1

 

4.1.5.

Лантаниды и актиниды

3

4.2.

Электроотрицательность

1

4.3.

Сродство к электрону

2

4.4.

Первая энергия ионизации

1

4.5.

Радиусы атомов

1

4.6.

Радиусы ионов

1

4.7.

Высшая степень окисления

1

 

 

 

 

5. Неорганическая химия

5.1.

Введение

 

 

5.1.1.

Закономерности в физических свойствах (главные подгруппы)

 

 

 

5.1.1.1.

Температура плавления

1

 

 

5.1.1.2.

Температура кипения

1

 

 

5.1.1.3.

Металлические свойства

1

 

 

5.1.1.4.

Магнитные свойства

3

 

 

5.1.1.5.

Электропроводность

2

 

5.1.2.

Степень окисления

1

 

5.1.3.

Номенклатура

 

 

 

5.1.3.1.

Соединения главных подгрупп

1

 

 

5.1.3.2.

Соединения переходных металлов

1

 

 

5.1.3.3.

Простые комплексы металлов

3

5.2.

Группы 1 и 2

 

 

5.2.1.

Тенденции в реакционной способности (тяжелые элементы более реакционноспособны)

1

 

5.2.2.

Продукты реакций с

 

 

 

5.2.2.1.

водой

1

 

 

5.2.2.2.

галогенами

1

 

 

5.2.2.3.

кислородом

2

 

5.2.3.

Основность оксидов

1

 

5.2.4.

Свойства гидридов

3

 

5.2.5.

Другие соединения, их свойства и степени окисления

3

5.3.

Группы 13 – 18 и водород

 

 

5.3.1.

Бинарные молекулярные соединения водорода

 

 

 

5.3.1.1.

Формулы

1

 

 

5.3.1.2.

Кислотно-основные свойства CH4, NH3, H2O, H2S

1

 

 

5.3.1.3.

Другие свойства

3

 

5.3.2.

 

 

 

 

Группа 13

 

 

 

5.3.2.1

Степень окисления бора и алюминия в оксидах и хлоридах равна +3

1

 

 

5.3.2.2.

Кислотно-основные свойства оксида и гидроксида алюминия

2

 

 

5.3.2.3.

Реакция оксида бора(III) с водой

3

 

 

5.3.2.4.

Реакция хлорида бора(III) с водой

3

 

 

5.3.2.5.

Другие соединения, свойства и степени окисления

3

 

5.3.3.

Группа 14

 

 

 

5.3.3.1.

Степень окисления кремния в его оксиде и хлориде равна +4

1

 

 

5.3.3.2.

Степени окисления +2 и +4 для углерода, олова и свинца, кислотно-основные и окислительно-восстановительные свойства оксидов и хлоридов

2

 

 

5.3.3.3.

Другие соединения, свойства и степени окисления

3

 

5.3.4.

Группа 15

 

 

 

5.3.4.1.

Оксид и хлорид фосфора(V), их реакции с водой

2

 

 

5.3.4.2.

Оксид и хлорид фосфора(III), их реакции с водой

2

 

 

5.3.4.3.

Оксиды азота

 

 

 

 

а) Реакция NO с O2 с образованием NO2

1

 

 

 

б) Димеризация NO2

1

 

 

 

в) Реакция NO2 с водой

1

 

 

5.3.4.4.

Окислительно-восстановительные свойства

 

 

 

 

а) HNO3 и нитратов

1

 

 

 

б) HNO2 и NH2NH2

3

 

 

5.3.4.5.

Bi(+5) и Bi(+3)

3

 

 

5.3.4.6.

Другие соединения, свойства и степени окисления

3

 

5.3.5.

Группа 16

 

 

 

5.3.5.1.

Степени окисления серы +4 и +6, реакции оксидов с водой, свойства кислот

1

 

 

5.3.5.2.

Реакция тиосульфата с I2

3

 

 

5.3.5.3.

Другие соединения, свойства и степени окисления

3

 

5.3.6.

Группа 17 (галогены)

 

 

 

5.3.6.1.

Реакционная способность и сила окислителей убывают от F2 к I2

1

 

 

5.3.6.2.

Кислотно-основные свойства галогеноводородов

1

 

 

5.3.6.3.

Степень окисления фтора в соединениях равна –1

1

 

 

5.3.6.4.

Степени окисления хлора: –1, +1, +3, +5, +7

1

 

 

5.3.6.5.

Моноядерные оксоанионы хлора

2

 

 

5.3.6.6.

Реакции галогенов с водой

3

 

 

5.3.6.7.

Реакции Cl2O и Cl2O7 с водой

3

 

 

5.3.6.8.

Другие соединения, свойства и степени окисления

3

 

5.3.7.

Группа 18

3

5.4.

Переходные элементы

 

 

5.4.1.

Характерные степени окисления переходных металлов:
Cr(+2), Cr(+3) Mn(+2), Mn(+4), Mn(+7) Ag(+1)
Fe(+2), Fe(+3) Co(+2) Zn(+2)
Hg(+1), Hg(+2) Cu(+1), Cu(+2) Ni(+2)

1

 

5.4.2.

Цвета указанных выше ионов в водных растворах

2

 

5.4.3.

Cr, Mn, Fe, Co, Ni, Zn растворяются в разбавленной HCl, а Cu, Ag, Hg – нет

2

 

5.4.4.

Продукты растворения – катионы M2+

2

 

5.4.5.

Cr(OH)3 и Zn(OH)2 – амфотерные, а другие оксиды и гидроксиды M2+ имеют основной характер

2

 

5.4.6.

MnO4 и Cr2O72– – сильные окислители в кислой среде

1

 

5.4.7.

Продукты восстановления MnO4 в зависимости от pH

2

 

5.4.8.

Взаимные переходы между CrO42– и Cr2O72–

3

 

5.4.9.

Другие соединения, свойства и степени окисления

3

5.5.

Лантаниды и актиниды

3

5.6.

Химия координационных соединений, включая стереохимию

 

 

5.6.1.

Определение координационного числа

1

 

5.6.2.

Составление уравнений комплексообразования по заданным формулам комплексов

1

 

5.6.3.

Формулы комплексных ионов

 

 

 

5.6.3.1.

Ag(NH3)2+

1

 

 

5.6.3.2.

Ag(S2O3)23–

3

 

 

5.6.3.3.

FeSCN2+

3

 

 

5.6.3.4.

Cu(NH3)42+

1

 

 

5.6.3.5.

Другие комплексные ионы

3

 

5.6.4.

Теория кристаллического поля (термы eg и t2g, высоко- и низкоспиновые комплексы)

3

 

5.6.5.

Стереохимия комплексов

 

 

 

5.6.5.1.

цис и транс

3

 

 

5.6.5.2.

энантиомеры

3

5.7.

Некоторые промышленные процессы

 

 

5.7.1.

Получение H2SO4

1

 

5.7.2.

Получение NH3

1

 

5.7.3.

Получение Na2CO3

2

 

5.7.4.

Получение Cl2 и NaOH

2

 

5.7.5.

Получение HNO3

2

 

 

 

 

6. Физическая химия

6.1.

Газы

 

 

6.1.1.

Уравнение идеального газа

1

 

6.1.2.

Уравнение Ван-дер-Ваальса

3

 

6.1.3.

Определение парциального давления

2

 

6.1.4.

Закон Дальтона

3

6.2.

Термодинамика

 

 

6.2.1.

Первый закон

 

 

 

6.2.1.1.

Понятие системы и окружающей среды

2

 

 

6.2.1.2.

Энергия, теплота и работа

2

 

6.2.2.

Энтальпия

 

 

 

6.2.2.1.

Связь между внутренней энергией и энтальпией

3

 

 

6.2.2.2.

Определение теплоемкости

2

 

 

6.2.2.3.

Разность между Cp и CV (для идеального газа)

3

 

 

6.2.2.4.

Энтальпия – функция состояния (закон Гесса)

2

 

 

6.2.2.5.

Цикл Борна-Габера для ионных соединений

3

 

 

6.2.2.6.

Стандартная энтальпия образования

2

 

 

6.2.2.7.

Энтальпия растворения и сольватации

3

 

 

6.2.2.8.

Энергия связи (определение и использование)

2

 

6.2.3.

Второй закон (энтропия и энергия Гиббса)

 

 

 

6.2.3.1.

Определение энтропии (dq / T)

3

 

 

6.2.3.2.

Энтропия и беспорядок

3

 

 

6.2.3.3.

Определение энтропии (S = k ln W)

3

 

 

6.2.3.4.

Определение энергии Гиббса (DG = DH TDS)

3

 

 

6.2.3.5.

Использование DG для определения направления реакции

3

 

 

6.2.3.6.

Связь между DG° и константой равновесия K

3

6.3.

Равновесие

 

 

6.3.1.

Кислота-основание

 

 

 

6.3.1.1.

Определение по Аррениусу

1

 

 

6.3.1.2.

Определение по Бренстеду-Лоури

1

 

 

6.3.1.3.

Сопряженные кислоты и основания

1

 

 

6.3.1.4.

Определение pH

1

 

 

6.3.1.5.

Определение Kw

1

 

 

6.3.1.6.

Ka и Kb – меры кислотности и основности

1

 

 

6.3.1.7.

Кислотность и основность ионов

1

 

 

6.3.1.8.

Расчет pH из pKa (для слабых кислот)

1

 

 

6.3.1.9.

Расчет pH простых буферных растворов

2

 

6.3.2.

Газовая фаза

 

 

 

6.3.2.1.

Выражение константы равновесия через парциальные давления

3

 

 

6.3.2.2.

Связь между Kp и Kc

3

 

6.3.3.

Растворимость

 

 

 

6.3.3.1.

Определение ПР

2

 

 

6.3.3.2.

Расчет растворимости в воде по ПР

2

 

6.3.4.

Равновесия с участием комплексов

 

 

 

6.3.4.1.

Определение константы устойчивости

3

 

 

6.3.4.2.

Задачи на расчет комплексных равновесий

3

 

 

6.3.4.3.

Кислоты и основания Льюиса

3

 

 

6.3.4.4.

Жесткие и мягкие кислоты и основания Льюиса

3

 

6.3.5.

Фазовые переходы

 

 

 

6.3.5.1.

Температурная зависимость давления пара

3

 

 

6.3.5.2.

Уравнение Клаузиуса-Клапейрона

3

 

 

6.3.5.3.

Фазовые диаграммы однокомпонентных систем

 

 

 

 

а) тройная точка

3

 

 

 

б) критическая точка

3

 

 

6.3.5.4.

Равновесие жидкость-пар

 

 

 

 

а) идеальные и неидеальные системы

3

 

 

 

б) фазовые диаграммы

3

 

 

 

в) дробная перегонка

3

 

 

6.3.5.5.

Закон Генри

3

 

 

6.3.5.6.

Закон Рауля

3

 

 

6.3.5.7.

Отклонения от закона Рауля

3

 

 

6.3.5.8.

Повышение температуры кипения растворов

3

 

 

6.3.5.9.

Понижение температуры замерзания растворов

3

 

 

6.3.5.10.

Осмотическое давление

3

 

 

6.3.5.11.

Коэффициент разделения

3

 

 

6.3.5.12.

Экстракция растворителем

3

 

6.3.6.

Сложные равновесия

 

 

 

6.3.6.1.

Расчет pH для многоосновных кислот

3

 

 

6.3.6.2.

Расчет pH для смесей слабых кислот

3

6.4.

Электрохимия

 

 

6.4.1.

Электродвижущая сила (определение)

1

 

6.4.2.

Электроды первого рода

1

 

6.4.3.

Стандартный электродный потенциал

1

 

6.4.4.

Уравнение Нернста

3

 

6.4.5.

Электроды второго рода

3

 

6.4.6.

Связь между DG и электродвижущей силой

3

 

 

 

 

7. Химическая кинетика (гомогенные реакции)

7.1.

Введение

 

 

7.1.1.

Факторы, влияющие на скорость реакции

1

 

7.1.2.

Координата реакции и понятие активированного комплекса

1

7.2.

Закон действующих масс

 

 

7.2.1.

Кинетическое уравнение в дифференциальной форме

2

 

7.2.2.

Понятие порядка реакции

2

 

7.2.3.

Определение константы скорости

2

 

7.2.4.

Реакции первого порядка

 

 

 

7.2.4.1.

Зависимость концентрации от времени

3

 

 

7.2.4.2.

Понятие периода полураспада

3

 

 

7.2.4.3.

Связь между периодом полураспада и константой скорости

3

 

 

7.2.4.4.

Расчет константы скорости первого порядка из

 

 

 

 

а) дифференциального кинетического уравнения

3

 

 

 

б) проинтегрированного кинетического уравнения

3

 

 

7.2.4.5.

Константы скорости для реакций второго и третьего порядка

3

7.3.

Механизмы реакций

 

 

7.3.1.

Понятие молекулярности

3

 

7.3.2.

Лимитирующая стадия

3

 

7.3.3.

Основные понятия теории столкновений

3

 

7.3.4.

Обратимые, параллельные и последовательные реакции

3

 

7.3.5.

Уравнение Аррениуса

3

 

 

7.3.5.1.

Определение энергии активации

3

 

 

7.3.5.2.

Расчет энергии активации

3

 

 

 

 

8. Спектроскопия

8.1.

УФ/видимая

 

 

8.1.1.

Идентификация ароматических соединений

3

 

8.1.2.

Идентификация хромофоров

3

 

8.1.3.

Красители: зависимость цвета от структуры

3

 

8.1.4.

Закон Ламберта-Бэра

3

8.2.

Инфракрасная

 

 

8.2.1.

Интерпретация по таблице групповых частот

3

 

8.2.2.

Распознавание водородных связей

3

8.3.

Рентгеновская

 

 

8.3.1.

Закон Брэгга

3

 

8.3.2.

Основные понятия:

 

 

 

8.3.2.1.

координационное число

3

 

 

8.3.2.2.

элементарная ячейка

3

 

8.3.3.

Кристаллические структуры

 

 

 

8.3.3.1.

NaCl

3

 

 

8.3.3.2.

CsCl

3

 

 

8.3.3.3.

металлов

3

8.4.

ЯМР

 

 

8.4.1.

Общие понятия:

 

 

 

8.4.1.1.

химический сдвиг

3

 

 

8.4.1.2.

спин-спиновое взаимодействие и константы взаимодействия

3

 

 

8.4.1.3.

интегрирование спектров

3

 

8.4.2.

Интерпретация простых 1H спектров (на примере C2H5OH)

3

 

8.4.3.

Идентификация о- и п-замещенных бензолов

3

 

8.4.4.

Интерпретация простых спектров ЯМР 13C (с протонной развязкой) и других ядер со спином ½

3

8.5.

Масс-спектрометрия

 

 

8.5.1.1.

Определение молекулярного иона

3

 

8.5.1.2.

Определение фрагментов по таблице

3

 

8.5.1.3.

Определение типичного распределения изотопов

3

 

 

 

 

9. Органическая химия

9.1.

Введение

 

 

9.1.1.

Номенклатура алканов (ИЮПАК)

1

 

 

9.1.2.1.

Закономерное изменение температуры кипения алканов

1

 

 

9.1.2.2.

Сравнение температур кипения спиртов и простых эфиров (роль водородных связей)

1

 

9.1.3.

Геометрия молекул с одинарной, двойной и тройной связями

1

 

9.1.4.

Идентификация типичных функциональных групп

1

 

9.1.5.

Изомерия алкенов

 

 

 

9.1.5.1.

цис-транс

1

 

 

9.1.5.2.

E/Z

3

 

9.1.6.

Энантиомеры

 

 

 

9.1.6.1.

Оптическая активность

2

 

 

9.1.6.2.

R/S номенклатура

3

9.2.

Реакционная способность

 

 

9.2.1.

Алканы

 

 

 

9.2.1.1.

Реакция с галогенами

 

 

 

 

а) продукты

1

 

 

 

б) свободнорадикальный механизм

2

 

 

9.2.1.2.

Циклоалканы

 

 

 

 

а) Номенклатура

2

 

 

 

б) Напряжение в малых циклах

3

 

 

 

в) Конформации кресло / ванна для циклогексана

3

 

9.2.2.

Алкены

 

 

 

9.2.2.1.

Продукты присоединения Br2, HBr и H2O/H+

1

 

 

9.2.2.2.

Правило Марковникова

2

 

 

9.2.2.3.

Карбокатионы в реакциях присоединения

3

 

 

9.2.2.4.

Относительная устойчивость карбокатионов

3

 

 

9.2.2.5.

1,4-присоединение к алкадиенам

3

 

9.2.3.

Алкины

 

 

 

9.2.3.1.

Кислотные свойства

3

 

 

9.2.3.2.

Отличие химических свойств от алкенов

2

 

9.2.4.

Бензол

 

 

 

9.2.4.1.

Формула

1

 

 

9.2.4.2.

Стабилизация резонансных структур

1

 

 

9.2.4.3.

Электрофильное замещение (нитрование, галогенирование)

 

 

 

 

а) Влияние первого заместителя на направление замещения

3

 

 

 

б) Влияние первого заместителя на реакционную способность

3

 

 

 

в) Объяснение эффектов заместителей

3

 

9.2.5.

Галогениды

 

 

 

9.2.5.1.

Номенклатура моногалогенидов

1

 

 

9.2.5.2.

Реакции замещения

 

 

 

 

а) с образованием спиртов

3

 

 

 

б) Обмен галогенами

3

 

 

 

в) Сравнительная реакционная способность:

 

 

 

 

 

i) первичных, вторичных и третичных соединений

3

 

 

 

 

ii) алифатических и ароматических соединений

3

 

 

 

г) Механизмы SN1 и SN2

3

 

 

9.2.5.3.

Реакции элиминирования

2

 

 

9.2.5.4.

Конкуренция замещения и элиминирования

2

 

9.2.6.

Спирты

 

 

 

9.2.6.1.

Номенклатура одноатомных спиртов

1

 

 

9.2.6.2.

Сравнение кислотных свойств спиртов и фенолов

2

 

 

9.2.6.3.

Дегидратация до алкенов

1

 

 

9.2.6.4.

Сложные эфиры с минеральными кислотами

2

 

 

9.2.6.5.

Реакции окисления

1

 

9.2.7.

Альдегиды и кетоны

 

 

 

9.2.7.1.

Номенклатура монофункциональных соединений

1

 

 

9.2.7.2.

Окисление альдегидов

1

 

 

9.2.7.3.

Восстановление до спиртов (LiAlH4, NaBH4)

3

 

 

9.2.7.4.

Кето-енольная таутомерия

3

 

 

9.2.7.5.

Реакции нуклеофильного присоединения

 

 

 

 

а) HCN

3

 

 

 

б) RNH2 (R = алкил, HO, NH2)

3

 

 

 

в) енолят-анионов (альдольная конденсация)

3

 

 

 

г) спиртов с образованием ацеталей и кеталей

3

 

 

 

д) реактивов Гриньяра

3

 

9.2.8.

Карбоновые кислоты и их производные

 

 

 

9.2.8.1.

Номенклатура карбоновых кислот и их производных (сложных эфиров, галогенангидридов, амидов)

2

 

 

9.2.8.2.

Индуктивный эффект и сила кислот

3

 

 

9.2.8.3.

Получение карбоновых кислот гидролизом:

 

 

 

 

а) сложных эфиров (жиров)

1

 

 

 

б) амидов

2

 

 

 

в) нитрилов

3

 

 

9.2.8.4.

Реакции карбоновых кислот

 

 

 

 

а) со спиртами с образованием сложных эфиров

1

 

 

 

б) с образованием хлорангидридов

3

 

 

 

в) с образованием ангидридов

3

 

 

9.2.8.5.

Превращение хлорангидридов в амиды

3

 

 

9.2.8.6.

Механизм этерификации

3

 

 

9.2.8.7.

Многофункциональные кислоты (гидроксикислоты, кетокислоты)

3

 

 

9.2.8.8.

Многоосновные кислоты

3

 

9.2.9.

Амины

 

 

 

9.2.9.1.

Номенклатура

 

 

 

 

а) простых аминов

1

 

 

 

б) распознавание первичных, вторичных и третичных аминов

1

 

 

9.2.9.2.

Основность

 

 

 

 

а) как свойство аминов

1

 

 

 

б) Сравнение основности алифатических и ароматических аминов

3

 

 

 

в) Сравнение основности аминов и амидов

3

 

 

 

г) Получение аминов

 

 

 

 

 

i) из галогенидов

3

 

 

 

 

ii) из ароматических нитросоединений

3

 

 

 

 

iii) из амидов (гидролизом)

3

 

 

9.2.9.3.

Диазотирование

 

 

 

 

а) алифатических аминов

3

 

 

 

б) ароматических аминов

3

 

 

 

 

 

10. Полимеры

10.1.

Синтетические

 

 

10.1.1.

Полимеры, полученные по реакции полимеризации

 

 

 

10.1.1.1.

Полистирол

2

 

 

10.1.1.2.

Полиэтилен

1

 

 

10.1.1.3.

Цепной механизм полимеризации

2

 

10.1.2.

Полимеры, полученные по реакции поликонденсации

 

 

 

10.1.2.1.

Полиэфиры

2

 

 

10.1.2.2.

Полиамиды

2

 

10.1.3.

Силиконы

3

 

10.1.4.

Понятие сетчатой структуры и ее влияние на свойства

3

10.2.

Природные

 

 

10.2.1.

Силикаты

3

 

10.2.2.

Каучук

3

 

 

 

 

11. Биохимия

11.1.

Углеводы

 

 

11.1.1.

Глюкоза и фруктоза

 

 

 

11.1.1.1.

Линейные формулы

1

 

 

11.1.1.2.

Проекции Фишера

2

 

 

11.1.1.3.

Проекции Хеуорса

3

 

11.1.2.

Различие между крахмалом и целлюлозой

2

 

11.1.3.

Различие между a- и b- D-глюкозой

2

11.2.

Жиры

 

 

11.2.1.

Строение жиров и его связь со свойствами

2

 

11.2.2.

Формула глицерина

1

11.3.

Азотсодержащие биологически активные вещества

 

 

11.3.1.

Аминокислоты

 

 

 

11.3.1.1.

Ионная форма

1

 

 

11.3.1.2.

Изоэлектрическая точка

3

 

 

11.3.1.3.

20 аминокислот (классификация по данным структурам)

2

 

 

11.3.1.4.

Разделение электрофорезом

3

 

 

11.3.1.5.

Пептидная связь

1

 

11.3.2.

Белки

 

 

 

11.3.2.1.

Первичная структура

1

 

 

11.3.2.2.

Дисульфидные мостики

3

 

 

11.3.2.3.

Секвенирование

3

 

 

11.3.2.4.

Вторичная структура

3

 

 

11.3.2.5.

Детали a-спиральной структуры

3

 

 

11.3.2.6.

Третичная структура

3

 

 

11.3.2.7.

Денатурация при изменении pH, температуры, под действием металлов и спирта

2

 

11.3.3.

Нуклеиновые кислоты и синтез белков

 

 

 

11.3.3.1.

Пиримидин и пурин

3

 

 

11.3.3.2.

Нуклеозиды и нуклеотиды

3

 

 

11.3.3.3.

Формулы всех пиримидиновых и пуриновых оснований

3

 

 

11.3.3.4.

Различие между рибозой и 2-дезоксирибозой

3

 

 

11.3.3.5.

Пары оснований ЦГ и АТ (водородные связи)

3

 

 

11.3.3.6.

Различие между ДНК и РНК

3

 

 

11.3.3.7.

Различие между м-РНК и т-РНК

3

11.4.

Ферменты

 

 

11.4.1.1.

Общие свойства, активные центры

3

 

11.4.1.2.

Номенклатура, кинетика, коферменты, функция АТФ

3

 

 

 

 

12. Аналитическая химия

12.1.

Титрование

 

 

12.1.1.

Кислотно-основное титрование

 

 

 

12.1.1.1.

Кривая титрования; pH (сильные, слабые кислоты)

2

 

 

12.1.1.2.

Выбор кислотно-основных индикаторов

2

 

12.1.2.

Окислительно-восстановительное титрование

3

12.2.

Качественный анализ

 

 

12.2.1.

Ионы (неорганические)

 

 

 

12.2.1.1.

Идентификация Ag+, Ba2+, Cl, SO42–

2

 

 

12.2.1.2.

Идентификация других анионов и катионов

3

 

12.2.2.

Органические функциональные группы

 

 

 

12.2.2.1.

Реактив Лукаса (первичные, вторичные и третичные спирты)

3

 

 

12.2.2.2.

Иодоформная реакция

3

 

 

12.2.2.3.

Идентификация первичных, вторичных, третичных и четвертичных аминов в лаборатории

3

12.3.

Хроматографические методы разделения

3

 

 

 

 

 

 

 

 

Программа экспериментального тура

 

 

 

 

Уровень 1:

предназначен для проверки основных экспериментальных навыков, которыми участники должны владеть очень хорошо.

Уровень 2:

основан на практических заданиях, используемых в школах развитых стран. Задания этого уровня могут быть использованы без предварительного объявления.

Уровень 3:

не входит в школьную программу большинства стран-участников. Авторы заданий должны включать их в тренировочный комплект.

Если организаторы используют методику, которая не указана в данной программе, этой методике автоматически присваивается третий уровень.

 

 

 

1. Синтез неорганических и органических соединений

 

 

 

1.1.

Нагревание с помощью горелок и электрических плиток

1

1.2.

Нагревание жидкостей

1

1.3.

Работа с горючими веществами и материалами

1

1.4.

Взвешивание (аналитические весы)

1

1.5.

Измерение объемов жидкостей (мерный цилиндр, пипетка, бюретка)

1

1.6.

Приготовление раствора из твердого вещества и растворителя

1

1.7.

Смешивание и разбавление растворов

1

1.8.

Смешивание и перемешивание жидкостей

1

1.9.

Использование миксера и магнитной мешалки

2

1.10.

Использование капельной воронки

1

1.11.

Синтезы в плоскодонной колбе – общие принципы

1

1.12.

Синтезы в круглодонной колбе – общие принципы

1

1.13

Синтезы в закрытом сосуде – общие принципы

1

1.14.

Использование оборудования для микросинтеза

3

1.15.

Аппаратура для нагревания реакционной смеси с дефлегматором

2

1.16.

Аппарат для перегонки жидкостей при нормальном давлении

2

1.17.

Аппарат для перегонки жидкостей при пониженном давлении

3

1.18.

Аппарат для перегонки с водяным паром

3

1.19.

Фильтрование через плоский бумажный фильтр

1

1.20.

Фильтрование через свернутый бумажный фильтр

1

1.21.

Работа с водоструйным насосом

1

1.22.

Фильтрование через воронку Бюхнера

1

1.23.

Всасывание через стеклянный фильтр

1

1.24.

Промывание осадков декантацией

1

1.25.

Промывание осадков на фильтре

2

1.26.

Высушивание осадков на фильтре с растворителями

2

1.27.

Перекристаллизация веществ из водных растворов

1

1.28.

Перекристаллизация веществ из известного органического растворителя

2

1.29.

Практический выбор растворителя для перекристаллизации

3

1.30.

Высушивание веществ в сушильном шкафу

2

1.31.

Высушивание веществ в эксикаторе

2

1.32.

Соединение и использование промывной склянки

2

1.33.

Экстракция с несмешивающимся растворителем

1

 

 

 

2. Идентификация неорганических и органических соединений:
общие принципы

2.1.

Реакции в пробирке

1

2.2.

Методика проведения реакций в кювете и на фильтровальной бумаге

1

2.3.

Групповые реакции некоторых катионов и анионов (по выбору организаторов)

2

2.4.

Селективные реакции некоторых катионов и анионов (по выбору организаторов)

2

2.5.

Специфические реакции некоторых катионов и анионов (по выбору организаторов)

3

2.6.

Идентификация элементов по окрашиванию пламени (с использованием платиновой проволоки, стержня MgO, кобальтового стекла)

2

2.7.

Использование ручного и бунзеновского спектроскопа

3

2.8.

Определение температуры плавления с помощью аппарата Кофлера

3

2.9.

Качественное определение основных функциональных групп органических соединений (по выбору организаторов)

2

2.10.

Проведение некоторых специфических реакций для идентификации органических соединений (по выбору организаторов)

3

 

 

 

3. Определение некоторых неорганических и органических
соединений: общие принципы

3.1.

Количественное определение с помощью реакций осаждения

2

3.2.

Прокаливание осадка в тигле

1

3.3.

Количественный волюметрический анализ

1

3.4.

Правила титрования

1

3.5.

Использование шарика пипетки

1

3.6.

Приготовление стандартного раствора

2

3.7.

Алкалиметрический и ацидиметрический анализ

2

3.8.

Цветовые переходы индикаторов при алкалиметрическом и ацидиметрическом анализе

2

3.9.

Прямой и непрямой анализ (обратное титрование)

3

3.10.

Манганометрический анализ

3

3.11.

Иодометрический анализ

3

3.12.

Другие типы анализа с использованием окислительно-восстановительных реакций

3

3.13.

Комплексонометрический анализ

3

3.14.

Цветовые переходы индикаторов в комплексонометрическом анализе

3

3.15.

Волюметрический анализ с использованием реакций осаждения

3

3.16.

Термометрическое титрование

3

 

 

 

4. Специальные измерения и процедуры

4.1.

Измерение с pH-метром

2

4.2.

Тонкослойная хроматография

3

4.3.

Колоночная хроматография

3

4.4.

Разделение на ионобменнике

3

4.5.

Измерение поглощения в УФ-видимом спектре с помощью спектрофотометра

3

4.6.

Измерение электропроводности

3

 

 

 

5. Оценка результатов

5.1.

Оценка погрешности эксперимента (значащие цифры, графики)

1

 

| Карта сайта | Контакты |
| ©2006-2007 Химический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова | AdCode design © web-design www.AdCode.ru